Полезные статьи

Циатим: особенности и свойства смазки

Для обеспечения бесперебойной работы оборудования и механизмов используют разные виды смазки. Они предотвращают преждевременное истирания деталей. Смазочные материалы различаются по составу и форме. Они могут быть жидкими, газообразными, твердыми. По основе смазки бывают минеральными и синтетическими. К первой группе относят составы на углеводородах. Например, это циатим — группа смазок на основе нефтяного масла. К ней добавляют парафин для увеличения густоты. Может использовать антиокислительная присадка.

Циатим морозостойкий и имеет широкий диапазон рабочих температур: от -60 до 150°С. При изменении температуры он не меняет свойств. Поэтому вещество получила большое распространение.

Другое свойства смазки — стабильность. Еще оно не растворяется в воде и инертно к полимерам. Состав относится к группе веществ с невысокой токсичностью. Требует бережного обращения.

Циатим используют в узлах со средними нагрузками. Эта смазка применяется в редукторах и подшипниках. Использовать ее в оборудовании с высокими нагрузками нежелательно. Все дело в кремнийорганики — она плохо разделяет металлические пары.

Благодаря широкому диапазону температуру смазку используют на Крайнем Севере. Из-за способности впитывать водяные пары ее нежелательно принять в открытых узлах и в местах с повышенной влажностью. Еще стоит отказаться от использования состава для консервации техники.

Некоторые разновидности смазки

Различается циатим по составу и это влияет на свойства отдельных видов смазки. Так, циатим-221 изготовлен из синтетического масла и кальциевого мыла. Благодаря этому вещество обладает устойчивость к высоким температурам. Допускается кратковременное перегревание до 180°С.

Циатим-203 изготовлен из минерального трансформаторного масла. Стойкость к высоким температурам у него ниже. Зато нагрузки эта смазка выдерживает лучше.

Есть и другие составы, каждый имеет свои особенности. При выборе учитывают специфику применения. В том числе особенности нагрузки на детали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *