На современном рынке комплектующих и расходников для автомобилей и прочей техники представлен более чем широкий ассортимент. От того, насколько грамотно будет сделан выбор, напрямую зависит моторесурс автомобиля. В такой ситуации важно уделять должное внимание подбору как, к примеру, смазки для подшипников, моторному маслу, так и антифризу. Наиболее востребованными сейчас стали охлаждающие жидкости красного и зеленого цвета.
Особенности составов
В первую очередь следует выделять два ключевых для рассматриваемых антифризов:
- Зеленый – это силикатный состав, в который вводятся неорганические добавки, соответствующий классу G11.
- Красный – карбоксилатный комплекс с органическими добавками, по химическому составу и эксплуатационным показателям относящийся к категории G12 и G12+.
Основа двух рассматриваемых типов ОЖ – этиленгликоль и вода дистиллированная. Их составы при этом отличаются друг от друга используемыми при производстве присадками. Последние и определяют эксплуатационные характеристики теплоносителей. В составе красного комплекса отсутствуют фосфаты и силикаты, нитраты и нитриты, бораты и амины.
Ключевые отличия двух типов охлаждающей жидкости
При выборе смазочных материалов и антифризов для автомобиля важно учитывать особенности разных доступных вариантов. Срок эксплуатации ОЖ класса G12, то есть, красного антифриза, достигает 5 лет, тогда как у зеленого он составляет 2-3 года. Помимо этого первый вариант лишен многих недостатков второго и характеризуется:
- более высокой температурой закипания;
- большей эффективностью теплоотвода;
- нейтральностью к алюминию;
- формированием защитного антикоррозийного покрытия;
- обеспечением срока эксплуатации системы охлаждения;
- исключением кавитации;
- отсутствием выпадения осадка и формирования накипи на контактирующих с жидкостью поверхностях.
Красный антифриз рассчитан на эксплуатацию в любых климатических условиях, в том числе, для обеспечения работоспособности нагруженных двигателей. При применении зеленой ОЖ необходимо чаще контролировать ее оттенок с целью фиксации момента выработки присадок и необходимости замены.